Первое послевоенное ружье ИЖ 49

Это ружье по праву считается роковым оружием производства советской эпохи, потому что именно оно дало начало новому веку ружей для охоты. Началось все с того, как после войны в руках наших оружейников оказался немецкий экземпляр гладкоствольного ружья Зауэр. Конструкторы взяли его за основу и начали разработку ружья ИЖ-49, в корне поменяв качественные характеристики уже существующих моделей. Дело в том, что завод по изготовлению оружия, расположенный в Ижевске, выпуском двустволок с горизонтальным расположением стволов занимался с 1933 г., но хорошего из этого ничего не получалось. Появлялась масса проблем, которые только осложняли эксплуатацию. На ложе постоянно появлялись трещины, брандтрубки с бойками откручивались постоянно.

иж 49 ружье
Ружье ИЖ 49 имел плохую балансировку

Описание

Модель ИЖ-49 представлена двуствольным внутрикурковым ружьем, стволы 16 калибра, расположение – горизонтальное. Стабильность боя обеспечивается двумя качественно спаянными стволовыми трубками с тройным запиранием на пару подствольных крюков. Совмещение бойков с курками жесткое. С того момента, как оружие поступило в продажу, многие охотники выражали недовольство, что жесткие бойки рвут капсюля, и только с 1953 г. ситуация изменилась – ружье ИЖ-49 получило курки с бойками возвратного действия. Взвод происходит в момент открывания ружья.

ИЖ-49 снабжен автоматическим предохранителем, защищающим от случайных нажатий. Предохранительная кнопка располагается на хвостовой части колодки. Курки спускаются плавно, на цевье имеется рычажная защелка. Ложе исполнено в пистолетном варианте. Для него и цевья в изготовлении использовали древесину грецкого ореха. Этот же материал шел на изготовление приклада на ИЖ-49, на котором ставилось заводское клеймо в виде геральдического щита, а внутри его находилась звезда.

Главное внешнее отличие ИЖ-49 состоит в том, что задняя часть колодки обрезана прямо, подушка в длину достигает 4.8 см. Сигнальные штифты, указывающие на то, что курки взведены, лежат на боковых плоскостях колодки, заключенные в оправки из латунного сплава.

Ружье ИЖ-49 с горизонтальным расположением стволов и замками в колодке и тройным запиранием ствольного блока создавалась на базе давно испытанной модели с ударным механизмом Энсон – Дили. Среди новинок, освоенных Ижевским заводом к середине двадцатого столетия, она заняла первое место по крупносерийному выпуску. Этому способствовало появившееся к тому моменту на заводе нужное оборудование для массовых выпусков.

В 1950 г, на выставке охоты и собаководства, проходившей в Москве, завод за организацию серийного производства ружья ИЖ-49 был награжден малой золотой медалью и дипломом первой степени.

ИЖ 49 ружье
Для разработки ИЖ 49 было взято за основу ружье Зауэр

Конструкция

Замки ружья ИЖ-49 взводятся от открывания ствольного блока. Курки изготовлены, как единое целое с бойками. Под подушками колодки в специальных пазах вмонтированы боевые пружины. Эти же подушки, подвергнутые усиленным испытаниям, проклеймены буквой «У», заключенной в трапециевидную рамку.

Правый ствол ружья ИЖ-49 имеет дульное сужение «цилиндр» либо «получок», левый – «чок» или «получок». Вес ствольного блока приличный, по тяжести почти соответствует спортивному вооружению, но за счет собственной массы ружья выдерживают немалую нагрузку, большинство экземпляров сохранилось до сегодняшних дней.

За время изготовления в конструктивные особенности ружья ИЖ-49 были внесены определенные изменения. К примеру, бойки и курки, изначально выполнявшиеся, как единое целое, стали разделенными и возвратными. И если раньше охотники жаловались, что они немного застревают в капсюлях, то потом бойки стали возвращаться в первоначальное положение. Курок автоматически становился на зацеп шептала, боек за счет возвратной пружины отжимался внутрь колодки за плоскость щитка.

ИЖ 49 ружье

Достоинства и недостатки

К положительным качествам ружья ИЖ-49 относятся следующие:

  • отличная спайка стволов гарантирует качественный бой;
  • по длине стволы бывают разных вариантов, некоторые даже – в штучном исполнении;
  • стрельба из бумажных и металлических патронов ведется с одинаковой кучностью;
  • автоматический предохранитель повышает уровень эксплуатационной безопасности.

Будет справедливо наряду с положительными качествами перечислить имеющиеся недостатки:

  • многие охотники указывали на солидный вес оружия, много недовольств эксплуатация ИЖ-49 вызывала во время зимнего сезона. Уже тогда многим становилось ясно, что ружье необходимо дорабатывать или заменять;
  • балансировка считалась наиболее слабой стороной ружья, вызывала массу нареканий. Этот недостаток мешал быстрому прицеливанию, что на охоте создавало серьезные проблемы;
  • центр тяжести приходится на 82-й мм ствольного среза, что не совсем удобно при стрельбе – такую конструкционную особенность приходилось постоянно учитывать;
  • внешняя отделка смотрится грубовато и некачественно, должных восхищений не вызывает;
  • пружины сверхмощные, тонкостенные капсюля импортных патронов от их ударов деформируются.
ИЖ 49 ружье
ИЖ 49 имел автоматический предохранитель

Технические характеристики

Основными характеристиками ружья ИЖ-49 считаются:

  • калибр, мм – для серийного производства преобладал 16-й, в меньшей степени внимание уделялось выпуску моделей с 12-м и 20-м калибрами. Модели различались не только по номерам калибров, но и по годам выпуска;
  • расположение хромированных стволов – горизонтальное;
  • дульные сужения – в правом – 0.5 мм, в левом – 1 мм. Для калибров 16 и 20 сужения составляют 0.45 и 0.8 мм;
  • кучность стрельбы – для правого ствола – 50 – 55 %, для левого – 55 – 60 %;
  • длина ствольной части, мм – варьируется в диапазоне 700 – 725, штучные варианты достигают 750;
  • длина патронника, мм – 70.1, указывается с точностью до 0.1 мм. Стрельба ведется одинаково хорошо из металлических и бумажных патронов;
  • металлические элементы изготовлены из стали марки 50А;
  • материал ложи – бук (для серийных партий, грецкий орех – по индивидуальным заказам;
  • масса ружья ИЖ-49, кг – от 3.0 до 3.75 (разница зависит от калибра оружия).

Заключение

Сегодня увидеть на охоте такое ружье – большая редкость. И если у кого встретится старая двустволка, доставшаяся от деда, то она сразу попадает в центр общего внимания и становится предметом для сравнений и восхищений достоинствами раритетного экземпляра. Мастера, производящие современное оружие для охоты, все чаще стараются выпускать полуавтоматы. Лишь только опытные охотники и настоящие поклонники стрелкового вооружения до сих пор держат в собственном арсенале потертое, но вполне рабочее ружье ИЖ-49.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector