Так себе, пуле-дробовое ружье 32 калибра Олень

Златоустовский машиностроительный завод с 1948 года занимался выпуском некоторых моделей охотничьих ружей. Приоритет отдавался одноствольным образцам ЗК и ЗКБ. С 1956 года начался серийный выпуск промыслового образца, носящего название «ружье Олень». Выпускалось оружие калибра 32 мм в течение двух лет, и, как стало известно из многочисленных отзывов, своими характеристиками особого признания среди поклонников охоты не получило.

Ружье Олень

История появления

Ружье Олень 32-го калибра разрабатывалось с таким расчетом, чтобы гладкий ствол предназначался для охоты на боровую дичь и пушного зверя. Из второго дула, имеющего сверловку типа «Парадокс», стреляли по копытным. Но такое считалось возможным лишь тогда, когда на удалении ста метров разброс пуль не превышал пятнадцати сантиметров.

К сожалению, оружейники этого достичь не смогли, но за двухгодичный период было произведено 200 изделий с нарезными стволами и одна тысяча ружей Олень, имеющих сверловку.

Как только образец калибра 32 мм оказался на торговых прилавках и начал раскупаться, выяснилось, что у ружья Олень кучность боя пулевыми боеприпасами оставляет желать лучшего. Специалисты уверяют, что именно это оказалось основной причиной того, что завод остановил выпуск такого оружия.

Владельцы стали дорабатывать ружья 32-го калибра марки Олень частным образом, ведя работы в двух направлениях. Кто-то из охотников устанавливал дополнительную муфту, некоторые ограничивались спайкой ствольной части на всю длину. Известны случаи, когда к спайке добавлялось новое цевье. Данные меры позволили увеличить эксплуатационный период ружья Олень калибра 32 мм до четырех лет. Главной задачей подобных изменений было придание системе жесткости и понижение разброса пуль.

Как следует из отзывов, при стрельбе со ста метров пулевые заряды попадали в круг, диаметр которого не превышал десяти сантиметров. Справедливо заметить, что подобные усовершенствования были доступны только людям, обладающим необходимыми навыками.

Был и второй вариант улучшения характеристики кучности боя. В этом случае использовали более рациональную пулю по сравнению с той, что предлагал производитель охотничьего ружья 32 калибра. Как утверждали специалисты, во время эксперимента утолщались стволы и сокращалась их длина до 56-ти и 60-ти см.

Кроме модернизации самого образца оружия калибра 32 мм, эксперименты проводились и с зарядами для него. Изначально было отмечено, что даже без доработки стволов самодельная пуля при стрельбе давала лучшие результаты кучности, чем отлитая в заводских условиях. Но наблюдения эти отмечались только среди охотников, официальные данные, подтверждающие особенность применения боеприпасов, впервые были обнародованы в 1977 году. Именно тогда было предложено использовать для нижнего ствола пулю цилиндр-оживального вида, отлитую в специальной пулелейке разъемного типа. В качестве исходного сырья для отливки пуль было рекомендовано использовать расплавленную дробь.

Охотничье ружье Олень
                                                          Была возможность установки оптики

Описание

Пуле-дробовое ружье Олень калибра 32 мм хоть и не считается высококлассным оружием, но определенную ценность все же представляет. И причина этого заключается не только в небольшом количестве оставшихся рабочих экземпляров, но и в особенностях конструкции.

Для изготовления стволов ружья марки Олень калибра 32 мм использовалась сталь 50А, прошедшая соответствующую закалку и придающая твердость в 27 – 32 Rc. Стволы располагаются вертикально и образуют между собой явственный просвет. Для их соединения используются муфты. Верхний – гладкий, предназначен под дробь, дульное сужение его составляет 0.5 мм. Из нижнего стреляют пулей, по всей его длине имеется семь нарезов либо нарезное дульное сужение длиной в 125 мм. Благодаря подобной конструкции, свинцовый заряд в его канале не срывается.

Диаметр выходных ствольных отверстий ружей марки Олень составляет 12.5 – 12.55 мм. При стрельбе дробью с тридцати пяти метров в круг диаметром в 75 см попадает до шестидесяти процентов заряда. Из нарезного ствола огонь ведется самодельными пулями, для отливки которых в комплекте поставки предусмотрена пулелейка.

Со ствольной коробкой охотничьего оружия 32 калибра стволы соединены крючком муфты, находящимся за спусковой рычажной скобой. Запирание выполняется следующим образом – затворный крюк, хвостовиком размещенный в нижней колодочной части, под действием рычага управления входит в паз подствольного крюка.

Прицел ружья Олень состоит из целика и мушки, но установка оптического прицела кратностью 2.5 – 4 допускается. Мушка установлена на дульной муфте, целик располагается на колодке и представляет собой выступ с небольшой прорезью. Как считают поклонники охоты, прицельная линия у ружья получилась достаточно длинной, тянущейся вдоль верхнего ствола. Верхняя антабка укреплена на нижнем стволе, а нижнюю ввинтили в гребень ложа снизу.

Ложе имеет прямую пистолетную либо полупистолетную формы. Для изготовления ложа ружья Олень 32 калибра использовали березу или бук, при этом характерный выступ для щеки не предусматривался. Цевье съемного типа, закреплено на стволах рычажной защелкой, достаточно прочное и крупное. Патронники рассчитаны на стандартные гильзы из металла.

Украшено изделие простой гравировкой. На верхнем стволе расположены фирменная заводская марка и название самого образца. Наружная торцевая часть подствольного крюка содержит год выпуска оружия, сведения о длине патронника и калибре стволов.

Все деревянные элементы покрыты лаком, металлические детали оксидированы, так что можно уверенно заявить, что ружье в полной мере защищено от воздействия влаги.

Масса ружья Олень не превышает 2.75 кг, центр тяжести располагается в 6 см от патронника.

Во время выпуска изделий марки Олень изготавливались и штучные версии, отличительной особенностью которых считались тщательная подгонка всех деталей, красивая гравировка на колодке, шарнире и предохранительной скобе. Для изготовления прикладов таких образцов использовали древесину бука или ореха.

Олень ружье
                                              Ружье не зарекомендовало себя среди охотников

Конструкция

В связи с тем, что это охотничье ружье базируется на основе ЗКМ 1, то многие характеристики элементов Оленя напоминают собственного предшественника. К примеру, устройство цевья, ложа и запирающий механизм в полном объеме скопированы с однозарядного ружья. Ударно-спусковой механизм устроен в колодке. Пружина сжимается от взведения внешнего курка с предохранительным взводом, рассчитанного на два ствола. На ружье Олень имеется один спусковой крючок, который можно переключать между стволами, задействуя кнопочный переключатель, находящийся на месте, привычном для элемента, управляющего предохранителем. Передвигая переключатель, можно сдвинуть курок вперед либо назад. В первом случае он установится над верхним бойком, во втором – над нижним, под небольшим углом. Переключать курок между стволами возможно при взведенном курке либо при постановке на предохранитель.

Следует заметить, что, когда ружье марки Олень установлено на предохранитель, выстрел не происходит даже при незапертых стволах. Кроме того, курок и запорный рычаг взаимоблокируются. Проще говоря, если курок на взводе, то рычаг открытия стволов заблокирован, а при нажатии рычага отпирания курок уже не взведется.

Нажатие на спуск подразумевает усилие в 1.5 – 3 кг, в паспорте изделия данные по ней отсутствуют, но самостоятельно выполнить корректировку возможно.

В момент перелома ружья Олень 32 калибра общий выталкиватель извлекает две гильзы, для чего необходимо отжать рычаг вверх до упора. Двигается он достаточно жестко, но располагается удобно, при использовании дискомфортных ощущений не вызывает. К тому же определенная жесткость в ходе дает гарантию, что самопроизвольное открытие во время транспортировки не произойдет.

Ружье Олень не отличается надежной конструкцией. Она отличается простыми характеристиками, но живучесть оставляет желать лучшего. Так как основу оружия составляет одноствольная версия Казанского, то запорная система расшатывается достаточно быстро. А шат стволов считается критичной характеристикой при стрельбе пулями. Кроме того, стволы укреплены муфтами и имеют возможность вибрировать и крестить.

Характеристика начальной скорости пули, выпущенной из ружья Олень, довольно мала – до 310 м/с. Напрашивается вывод, что с подобной характеристикой ружья Олень отправляться на охоту за крупным зверем – затея сомнительная даже для такого охотничьего ружья 32 калибра.

Ружье Олень с оптикой
                                   С 1956 года начался серийный выпуск промыслового образца

Достоинства и недостатки

Чтобы представлять все положительные и отрицательные стороны ружья Олень, можно обратиться к многочисленным отзывам поклонников охоты, которым доводилось иметь с ним дело.

К примеру, одной из отрицательных характеристик считается применение латунной гильзы, которая сегодня считается большой редкостью. Навеска дроби заряжается небольшая – до 18 г, крупный размер (00) применять не рекомендуется. Характеристики резкости и кучности ружья марки Олень оставляют желать лучшего. Рябчика, куницу и белку взять можно, а вот на зайца, глухаря или лису этим оружием не взять.

Пули промышленного изготовления жутко крестят – приходится ставить дополнительный хомут на ствольном блоке.

Неудобство конструкции ружья Олень 32-го калибра еще и в том, что взвод осуществляется непосредственно перед стрельбой. Кроме того, пули приходится отливать самостоятельно.

В качестве положительных моментов владельцы ружья Олень отмечают возможность их доработки, чтобы улучшить качественные характеристики кучности. Отличается также простота конструкции ружья Олень 32-го калибра, ремонтопригодность и заменяемость деталей. Оружие удобно и точно укладывается в плечо.

Технические характеристики

Изделию Олень 32-го калибра присущи следующие характеристики:

  • калибр, мм – 32;
  • диаметр нарезного ствола, мм – 12.5 – 12.55;
  • число нарезов и их направление – 6, правостороннее;
  • патронник, см – 7;
  • длина ствольной части, см – 67.5;
  • диаметр бойка, мм – 2.5;
  • вес образца – от 2.5 до 2.75 кг.
Двустволка Олень
Украшено изделие простой гравировкой. На верхнем стволе расположены фирменная заводская марка и название самого образца

Заключение

Завершая обзор характеристик пуле-дробового ружья Олень 32-го калибра, хочется сделать вывод о нем, как о варианте для охоты. Особыми характеристиками оружие не обладает, особенно, если проводить его сравнение с аналогичными показателями современного оружия.

Надежность и простую эксплуатацию тоже не стоит считать высокими характеристиками, и одной из причин этого является факт, что максимальная эффективность при стрельбе пулей возможна только при ее самостоятельном изготовлении. Но именно эта отличительная характеристика придает ружью Олень 32-го калибра определенный интерес.

Если характеристики модели рассматривать в целом, то ее многие охотники считают «сыроватой». Требуется много времени, чтобы улучшить ее характеристики, доведя их до приемлемых показателей. Но многие в этом факте усматривают уникальность ружья и его индивидуальность.

Естественно, есть поклонники принципа «приобрел и пользуюсь», но встречаются и те, кому нравится возня с ружьем, чтобы добиться от него максимальной результативности основных характеристик. Для этого в ружье Олень 32-го калибра изготовители заложили неограниченный потенциал. Одним словом, оружейная конструкция позволяет выполнять определенные модернизации, использовать простые и сложные способы улучшения технических характеристик.

Ружье относится к старым моделям, выпущено было относительно небольшим объемом, и действующих образцов, характеристики которых идеальны для охоты, встречается не так уж и много. При этом каждый из них прошел определенные этапы модернизации. Сегодня такие стрелковые единицы, механизмы которых отличаются усовершенствованными характеристиками, могут относиться к настоящим раритетам. По сравнению с ними аналогов 32-го калибра с похожими характеристиками просто нет.

Ссылка на основную публикацию