Легкая советская одностволка Тоз 119

Одним из «свежих» образцов оружия для охоты является гладкоствольная однозарядная версия ТОЗ 119. Проявляемый интерес к образцу объясняется тем, что долгое время одноствольные ружья отечественного производства представлялись исключительно модификациями ижевского завода. Легкая и удобная в использовании одностволка ТОЗ стала приятным подарком любителям и промысловикам. По функциональным возможностям образец относится к универсальным ружьям, но наглядней его качества по кучности и точности боя проявляются в процессе охоты.

Тоз 119

Описание

Ствольный канал ружья ТОЗ покрыт слоем хрома, патронник тонкостенный, на 70 мм, предназначен для применения бумажных и пластиковых гильз. Ствольная часть впрессована в муфту, УСМ располагается обособленно, под коробкой.

Приклад и прочие деревянные элементы производятся из бука или березы. При оформлении индивидуального заказа применяется орех. Детали из древесины отличаются привлекательным коричневым цветом, которому, по сравнению с красным, отдают предпочтение многие пользователи.

Сквозным винтом приклад одностволки соединили со ствольной коробкой, цевье осталось отъемным, крепится к стволу с помощью защелки. Чтобы минимизировать отдачу при стрельбе из ТОЗа, приклад оснастили затыльником из резинового материала.

Внешний вид одностволки ТОЗ 119 отличается красотой и элегантностью, особую пикантность придает гравировка, нанесенная на скобу. При нажатии на курок требуется создать усилие, эквивалентное 2.5 кг.

Немного истории

Тульский завод, производящий охотничьи ружья, считается ведущим в стране. За время своего существования он выпустил огромное количество образцов, но ружейная линейка ТОЗ 119 пользуется особой популярностью.

Ружье ТОЗ 119 проектировалось с 1990 по 1996 г. г., после чего завод выпустил первую партию одностволок в ограниченном количестве. Очевидцы уверяют, что выпуск этой серии оказался единственным, в последующем изготовление модели не осуществлялось. Всем, кто желает стать обладателем такой одностволки, остается приобретать стрелковую единицу с рук.

Конструкция

На стволе съемного типа расположены маленькая мушка и целик, укрепленный на казеннике с помощью паза «ласточкин хвост». Приспособление для прицеливания винтовочного типа повышает показатель точности при ведении огня пулями.

Отличием от ТОЗ 18 является то, что в одностволке ствол запирает подвижная рамка. Открыть его можно рычагом отпирания, смещающим рамку у устанавливающим ее на стопор. Рычаг отжимается ствольным крюком, как только начинается закрытие ствола. На рамку начинается воздействие рычажной пружинки, заходящей на вырез крючка и запирающей ружье. Аналогичная конструкция, по уверениям специалистов, используется в большинстве двустволок.

Конструктивные особенности ТОЗ 119 позволяют быстро выполнить перезарядку. Для этого достаточно пальцами правой руки, не отрывая кисти от прикладной рукоятки, надавить рычаг, чтобы откинуть ствол вниз и открыть доступ к патроннику.

Гильза из патронника извлекается экстрактором – обычным выталкивателем, на освободившееся место подается снаряженный заряд.

УСМ

Вместе с наружным курком он располагается в колодке снизу. Курок возможно устанавливать в двух положениях. Сначала он на боевом, но после отбоя по бойку автоматически ставится на предохранительный взвод.

В положении «взвод» он постоянно пребывает и в закрытом ружье. Данная особенность конструкции гарантирует, что при случайном срыве курок не может ударить по бойку. Такого не произойдет, даже в том случае, если ствол закрыт не полностью. Секрет в том, что одностволка ТОЗ оснащена специальным упором, располагающимся на запорной рамке, не заходящей в вырез крючка ствола. Спуск курка плавный.

Тоз 119

Достоинства и недостатки

Владельцы одностволки ТОЗ выделяют следующие преимущества:

  • удобство в эксплуатации, обусловленное внедрением механизма с наружным курком. Теперь нет необходимости открывать оружие, чтобы удостовериться, что курок на взводе. Такая курковка одностволки ТОЗ калибра 16 мм и других моделей гарантирует безопасную эксплуатацию, при осечке взведение курка осуществляется повторно. Когда курок находится в спущенном положении, приспособления для прицеливания закрываются, сигнализируя охотнику о том, что одностволка к ведению огня не готова;
  • ствольная коробка отличается большой протяженностью, предоставляя возможность дополнительно оснастить оружие регулируемым и складным американским прицелом Лайман, устанавливающимся после наружного курка. Улучшается точность боя, возможно ведение огня по движущимся целям с упреждением;
  • славится одностволка ТОЗ 119 и небольшим весом.

К сожалению, определенные недостатки тоже имеются:

  • есть жалобы на заедание запирающего механизма. Опытные охотники уверены, что причина кроется не в заводской недоработке, а в нарушениях правил эксплуатации. Если действовать в соответствии с инструкцией – нажать рычаг отпирания, закрыть одностволку и медленно отпустить рычаг, то проблем не возникает. А вот при энергичном захлопывании запирающий механизм срывается, потому что рассчитан он на усилие, не превышающее 10 кг;
  • качество мушки оставляет желать лучшего. Владельцы отмечают грубость ее обточки, отсутствие симметричности, различия по параметру высоты в разных одностволках. Промысловики уверяют, что такой недостаток незначительный, и мушка в момент прицеливания не подводит;
  • недостатком считают и то, что прицеливание из ТОЗ удобней выполнять при взведенном курке, так как в ином случае курковая спица, выполненная не по оси, перекрывает прорезь в целике. Такое неудобство многие списывают на то, что одностволки выпущены в опытном варианте.

Технические характеристики

Одностволка ТОЗ 119 изготовлена под все калибры – на 12, 16, 20, 28, 32 и 410 мм.

Основными техническими параметрами считаются:

  • дульное сужение – 0.8 мм в калибрах на 12 и 16 мм, 0.7 – для калибра 20 мм, 0.6 – под калибр 28 мм, 0.5 и 0.4 – для калибра 32 мм;
  • показатель кучности стрельбы с удаления в 35 м – для одностволки 12 калибра – 55 %, для 16 и 20 калибров – 50 %, для 28 и 32 калибров – 45 %, для калибра 410 мм – 40 %;
  • длина ствола – 711 мм (калибр 12, 16, 20 мм), 63.5 мм – для одностволок остальных калибров;
  • длина ружья ТОЗ 119 – 113.1 см (калибр 12/16/20 мм), 105.1 см (остальные модификации);
  • масса – до 2.5 кг (калибр 12/16), 2.4 кг – одностволка калибра 20 мм, 2.3 кг – ружье калибра 28 мм, 2.2 кг (образцы калибра 32/410).

Многообразие калибров позволяет применять оружие для охоты и тренировочных стрельб. Одностволки ТОЗ калибра 12 и 16 мм прекрасно зарекомендовали себя при добыче крупного зверя, боровой и водоплавающей птицы. Одностволка калибра 20 мм считается универсальной, позволяет отстрелять крупную добычу, если охотник способен отправить пулю в убойное место, и поохотиться за пушным зверем и птицей.

С образцами на 28 и 32 мм рекомендуется охотиться за пушным зверем, а вот калибр 410 мм – удачный выбор для тренировок, в которых участвуют дети и женщины.

Заключение

Получается, что одностволка ТОЗ 119 отличается не только сильными, но и слабыми сторонами. Если не обращать внимание на указанные недостатки, ружье ТОЗ, как стрелковая единица, становится востребованной у опытных промысловиков. Огорчает тот факт, что образец выпускался ограниченной по количеству единиц партией, и в новом виде сегодня его не достать, а стоимость экземпляра, побывавшего в применении, достигает 20 000 рублей.

ТОЗ 119 действительно считают оружием универсальным, подходящим для поклонников охоты любых возрастных категорий и уровня мастерства. Особую радость доставляет легкий вес одностволки ТОЗ 119, ведь таскать ее по лесистой или болотистой местности вовсе не утомительно, даже если за вашими плечами – ружье калибра 12 мм.

Ссылка на основную публикацию