ИЖБ-47: действующий раритет советской эпохи

В 1944 году, когда победа СССР над нацистской Европой стала очевидна, часть военного производства была переориентирована. Целью этого мероприятия было увеличение выпуска продукции такой продукции, которая помогла бы снять острейший дефицит товаров народного потребления. Изменения коснулись и охотничье-промысловой сферы. Одним из результатов подобных изменений стал выпуск ружья ИЖ-47.

ИЖБ 47

На основе довоенных разработок

Руководству филиала Ижевского механического завода была поставлена задача: освоить выпуск охотничьих ружей. Вскоре удалось наладить производство довоенной отечественной модели ИЖ-36. На ее базе были разработана серия бескурковых ружей:

  • ИЖБ-36М (Ижевское бескурковое, образца 1936 года, модернизированное);
  • ИЖБ-45 (Ижевское бескурковое, образца 1945 года);
  • ИЖБ-46;
  • ИЖБ-47;
  • ИЖ-49.

Модель ИЖ-47 стало предпоследним в этом ряду. Выпускаемое на изношенном оборудовании, с использованием «подручных» материалов, оно выполнило главную функцию – обеспечение потребности в недорогом охотничьем оружии.

Двуствольное охотничье ружье ИЖ-47 является индивидуальным оружием для спорта и промысловой охоты. Ружье приспособлено для стрельбы патронами, имеющими металлическую гильзу, с черным и бездымным порохом. Конструкция предохранителя обеспечивает надежное запирание, позволяющее производить спуск ударника без контакта с капсюлем. Предохранитель автоматический, с запиранием спусковых крючков. Запирание ИЖБ-47 тройное, осуществляемое поперечным болтом Гривера и планкой запорной Перде.

Модель выпускалась в 1947 – 1949 гг. в Ижевске. Калибр – 12, 16 и 20. По некоторым данным больше всего выпущено ружей ИЖ-47Б 16 калибра. Имеет два клейма: надпись «Нитро» на подушках обоих стволов и клеймо обозначающее проверку стволов усиленным зарядом. Год изготовления выбивался на подушке стволов под номером ружья.

ИЖ 47
Двуствольное ружье Иж 47

Конструкция модели 1947 года

ИЖ-47 – двухствольное бескурковое ружье с горизонтальным расположением стволов. Состоит из 4 узлов: блока стволов, коробки, где устроены спусковой, предохранительный и запирающий механизм, а также цевья и ложи.

Стволы отъемные, запирание осуществляется на крюки и поперечный болт. Ударные механизмы расположены на замочных досках. Курки и бойки возвратные.

Замок – ложно – подкладной, состоит из замочной доски, ударника с пружиной, серьги, шептала. Предохранительный механизм включает в себя: предохранитель, переключатель с пружиной, предохранительную кнопку. Спусковой механизм состоит из правого и левого спуска, скобы, коробки, личинки и рычага взводителя.

Взвод происходит при открывании ружья, при помощи взводителя. Имеются указатели взвода. Спуск запирается автоматическим предохранителем, кнопка которого находится на хвостовике колодки.

Стволы для ИЖ-47 частично изготовлялись на Тульском оружейном заводе. Отличия были очень незначительны. Вес «тульского» ствола составлял 1,85 кг, а длина – 752 мм.

УСМ ИЖ 47
Усм ружья иж 47

Достоинства и недостатки

Довоенная модель ИЖ-36, конструкция которой легла в основу ИЖ-47 имела ряд недостатков. В частности нарушенный баланс, неэргономичный приклад и ложе, неудачная система взведения. Ружья ИЖ-46, ИЖ-47, которые были модифицированными образцами модели 1936 года, постепенно избавили бескурковое ружье от подобных неудобств.

Для изделий того времени характерны отступления от технологического цикла: как в изготовлении отдельных деталей, так и в сборке готовых единиц. Любители коллекционного охотничьего оружия зачастую приходят в недоумение: в ижевских ружьях выпуска 1945-1947 годов, немало деталей с несоответствующей маркировкой.

Такая ситуация возникла из-за использования нестандартных деталей, которые находились на складах оружейных заводов. Эти  детали использовались при сборке и не всегда были полностью совместимы друг с другом. Встречались и другие технические сложности. Например, выпуск аналогов ИЖ-47 на Украине был остановлен из-за большого процента брака.

Постепенно оружейники избавились от основных недостатков. Модель 1947 года выпускалась уже полностью серийно, с соблюдением всех особенностей технологии.

Старые «ижевки», в том числе ИЖ-47Б, среди охотников заслужил репутацию надежного, простого и неприхотливого оружия.

Для этого ружья отличное применение нашлось в отдаленных районах, где не было развитой ремонтной базы. Возможность привести в порядок ружье в обычной механической мастерской была огромным плюсом. Главным же достоинством ружья было его серийное производство, которое помогло насытить рынок.

Технические характеристики

ИЖБ-47. Двуствольное бескурковое дробовое охотничье ружье центрального боя.

  • Калибр: 12, 16, 20.
  • Сталь: 50А Ижевского завода.
  • Сверление: правый ствол – получок, левый ствол – чок.
  • Длина ствола: 700 мм.
  • Длина патрона: 70,1 мм.
  • Длина ружья 1130 мм.
  • Вес ружья: от 3 до 3,2 кг.
  • Вес ствола: 1,5 кг.
  • Ложе: с пистолетной головкой.
  • Диаметр бойков: 2,5 мм
  • Угол наклона бойков относительно оси канала ствола: нет.
  • Выступ бойка из щитка колодки: не допускается.
  • Усилие спуска на передний спусковой крючок: 1,5-2,7 кг.
    на задний: 1,7-3,0 кг.

Изготовляется со стволами, имеющими сверловку. Указывает на способ сверловки клеймо. Например «18,2/17,4» — чок имеет диаметр (левый ствол) 17,4 мм, канал – 18,2 мм.

Результаты отстрелов также отображены клеймами. При изучении этих показателей, нужно, прежде всего, обращать внимание, что клеймо с параметрами рабочего давления отсутствует. Эти данные записаны в паспорте.

По сравнению с моделями прошлых выпусков, характеристики оружия Ижевского завода образца 1947 года были значительно изменены. Верхнюю планку сделали цельной, без стыков. Замочные доски были утолщены и укорочены. Ударные пружины усилены до значения 17-21 кг. После выстрела бойки стали автоматически отводиться внутрь ствольной коробки. Усилено ложе и удлинена шейка. Оружейники внесли значительные изменения в предохранительный и спусковой механизмы.

ИЖ Б 47

Заключение

Доступное охотничье оружие, пусть и без выдающихся характеристик, во многом помогла налаживанию послевоенного быта. Особенно это касалось сельской и пригородной местности, где добыча охотника стала весомым подспорьем в хозяйстве.

Через несколько лет, когда отечественная промышленность вышла на прежний уровень, на смену первым послевоенным моделям пришли новые разработки. Производство ИЖ-47Б было прекращено. Уже к семидесятым годам «ижевки» сороковых считались просто старыми ружьями.  А по прошествии полувека перешли в разряд коллекционных.

В настоящее время, все виды ИЖ-47Б, а не только редкое из-за 12 калибра ружье, вполне востребованы.  Как и все «сделанное при товарище Сталине» оно пользуется немалым спросом у ценителей. Однако следует понимать, что на коллекционность ружья сильно влияет аутентичность имеющейся «единицы оружия».

Самую высокую стоимость имеют экземпляры, в которых не заменена ни одна деталь, есть паспорт, квитанции, а в «полной комплектности» — торговый чек. В подобных случаях речь может идти о тысячах долларов. Разболтанный дедушкин ИЖ-47 с поменянными замками имеет цену конечно, но за эти деньги его не продашь. Чем больше «не родных» деталей, чем хуже сохранность оставшихся, тем меньшей будет коллекционная ценность.

«Бескурковка» 1947 года была изготовлена в незначительном количестве. Из нескольких десятков тысяч до нашего времени сохранились немногие стволы и всплывают они на рынке не часто. Поэтому экземпляр ИЖБ-47 может стать пусть не украшением, но вполне достойной частью коллекции огнестрельного оружия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector