Отличное ружье Ижевского завода ИЖ 54

У охотников советского и российского периодов двустволка ИЖ 54 пользуется заслуженной популярностью. Серийный выпуск образца был налажен в период с 1954 по 1970 г. в цехах механического завода города Ижевска. Производством ИЖ-54 занимались полтора десятка лет, и за этот срок было изготовлено около пятисот тысяч экземпляров, семьдесят тысяч из которых направились в ближнее и дальнее зарубежье. ИЖ-54 известно многим поклонникам охоты, как надежное и практичное охотничье ружье, спрос на него не снижался ни у новичков, ни у знатоков охоты. Что сказать, сделан двенадцатый калибр действительно на совесть.

ИЖ 54
Владельцы ИЖ-54 оставляют только положительные отзывы

История создания

После окончания Второй мировой войны в Советский Союз из побежденной Германии привезли огромное количество разработок, над которыми трудились немецкие инженеры. В число трофейных чертежей попали бумаги известного оружейного концерна J.P. Sauer und Sohn GmbH.

Схемы ружья Зауэр-8 и необходимое для его изготовления оборудование позволили наладить серийное производство ружья для охоты ИЖ-49. Это позволило Ижевскому заводу повысить качество изготовления продукции. ИЖ-49, с которого начиналась история рассматриваемой модели 54, выпускался в течение четырех лет, после чего изделие модернизировали, облегчив массу и изменив баланс, сделав его лучше. Здесь необходимо отметить, что при желании баланс без проблем «лечится».

Теперь выпускалась модернизированная модель, над улучшением которой немало потрудился разработчик стрелкового вооружения Л.И.Пугачев. Внеся изменения конструктивного характера, базовые достоинства специалист решил сохранить. Тройное запирание осталось без изменений, внутрикурковый механизм обновился, новые шептала продлили эксплуатационный период. Прочие доработки были настолько удачны, что ружье ИЖ-54 вскоре стало настоящей легендой, в основе своей сохранив корни немецкого предшественника.

Ружье ИЖ 54
Первые модели ИЖ-54 имели бойки механизма отбоя

Внешний вид

Много внимания уделили качественным характеристикам ружья, так что внешние данные особым изыском не отмечены. Гравировкой наносились нужные технические данные, украшениями являлись рисунки животных в штампованном исполнении, по сравнению с дополнениями в виде грубоватых узоров смотревшиеся довольно необычно.

Экземпляры ИЖ-54 штучного исполнения оформлялись опытным мастером, и все равно грубоватых ноток во внешности ружья оставалось предостаточно. Многие утверждали, что без такой гравировки внешний вид штучного ружья ИЖ-54 был бы значительно лучше. Отличались качеством ручной сборки премиум-варианты, но встречались они достаточно редко.

Подарочные экземпляры оформлялись богато, золотыми и серебряными насечками, качественная гравировка исполнялась глубоко. Для дальних походов в лес такое ружье, отличавшееся высокой стоимостью, свои расходы не оправдывало, но в качестве сувенира выглядело просто превосходно.

Буковые и ореховые приклады смотрятся практически одинаково, древесина обработана качественно, не рассыхается и не трескается даже после многолетнего эксплуатационного периода. Подгонка этого элемента под детали, изготовленные из металла, выполнена отлично.

иж 54 12 калибр экспортное
Экспортный ИЖ 54

Конструкция

Охотничьему образцу достались черты предшественника, разбавленные новыми элементами. В основе остались тройной вариант запирания на раму и болт Гринера, которые были характерны для изделий немецкого производителя в первой половине двадцатого века.

Классический вариант механизма с боевыми пружинами пластинчатого типа претерпел существенные изменения в виде более современных шептал, расположенных снизу. Такая мера только упрочнила колодку.

Указатели куркового механизма, как и ложа, хромированы, смещены с колодочных боков на верхнюю ее часть. Это дало возможность их проще различать в сумерках и проверять на ощупь. Бойки от курков отделили, поместив в хромированные брандтрубки.

Надежный автоматический предохранитель запирал одновременно спусковые крючки и шептала.

иж 54 штучное
Изготавливали ИЖ 54 с минимальным применением ручного труда, рисунки наносили штампованным методом

Особенности технологии

Для создания ствольных заготовок использовали сталь 50А. Сплавные металлы подвергались серьезной термической обработке, в заготовках сразу выполнялось высверливание стволов. Такой технологический прием требовал много времени и серьезных трудозатрат, но в конечном итоге выпускаемые детали отличались качеством, которое нашли превосходным.

Спустя некоторое время сложную технологию сменил упрощенный способ «горячей ковки», понизив качественные показатели охотничьего оружия.

Модельный ряд, выпускаемый в период 1954 – 1960 годов, имел жестко спаянные стволы с межствольной планкой.

Технология соединения претерпела изменения с 1961 года. Стволы начали фиксировать на муфту, упростив их установку и снизив себестоимость ружья. Основными характеристика ствола являются:

  • калибр – под патрон 12;
  • длина – 73 (75) см;
  • диаметр канала – 18.5 (18.9) мм.

Ствольная поверхность покрывалась хромом, никелем либо специальным красящим составом. Особой разницы в такой обработке не было, только краска смотрелась более тускло, быстрее подвергалась воздействию влаги.

Достоинства и недостатки

Проектировалось оружие с солидным запасом прочности. Владеющие ружьем охотники второго и даже третьего поколений претензий к механизму не имеют, даже если он никогда не проверялся и не смазывался. В комплекте поставки шли запасная боевая пружина, боек и бойковая пружинка, хотя случаев поломки этих элементов не отмечалось. Но тяжеловат для ходовой охоты.

ИЖ 54 Ш2
ИЖ 54 Ш2

Технические характеристики

Продукция Ижевского завода всегда славилась своим качеством, которое улучшалось с годами. Это впервые послужило причиной для экспортных поставок ружей ИЖ-54 за границу. Отличительными характеристиками оружия считаются:

  • ИЖ-54 – горизонталка 12-го калибра;
  • длина ствола – 73 (75) см;
  • параболические дульные сужения: справа – получок на 0.5 мм, слева – чок в 1 мм. Кстати, охотники рекомендуют для правого ствола использовать патроны с дробью;
  • патронник ИЖ-54 12 калибра – 20.6 на 70 мм. Разрешенное давление – до 700 кг на см.кв.;
  • формы ложа – пистолетная, полупистолетная, прямая;
  • планка для прицеливания вогнутая, к дульному срезу сужается;
  • кучность и точность: получок – от 45 до 55 процентов, чок – от 55 до 65 процентов;
  • длина ружья – 115 – 117 см;
  • масса – 3.2 – 3.6 кг;
  • расчетный показатель живучести – 7 500 выстрелов.

Модификации

За весь производственный период Ижевский завод произвел огромное количество ИЖ различных моделей, два из которых считались главными серийными, а остальные – модификациями.

Основной ружейной моделью считалось охотничий вариант в рядовом исполнении. Изготавливали его с минимальным применением ручного  труда, рисунки наносили штампованным методом. Средний ценовой диапазон таких изделий находился в пределах 90 руб., а если сборка была более тщательной, то стоимость поднималась до 120 руб.(цена в Советском Союзе)

Известен штучный вариант оружия, имеющий в названии букву «Ш» и делящийся на три вида по показателям кучности боя:

  • ИЖ-54 Ш1 – отличается не только точностью стрельбы, но и утонченным оформлением. Конструктивные части оформлялись рисунками различных растений, птиц и животных. Детали спускового механизма хромированы, деревянные элементы изготовлены из ореха;
  • ИЖ Ш – конструкция УСМ ИЖ-54 состоит из деталей, покрытых хромом. Цевье и приклад изготовлены из орехового материала. Основное отличие – качественная ручная сборка и эксклюзивность;
  • ИЖ Ш2 – по отношению к другим модификациям ИЖ-54 отмечено хорошим балансом, показатели стрельбы по точности и кучности стали еще выше.

Ружье ИЖ 54

Среди других моделей следует выделить 57-й вариант. Дело в том, что за все время с оружием происходили эволюционные изменения. С начала 1957 года на базовой основе ИЖ-54 Пугачев разработал новинку ИЖ-57. Но поводом для закрытия предыдущей модели это не послужило. Новый вариант выпустили малым тиражом и считали его экспериментальным ружьем для последующих разработок. Как только улучшенная характеристика или одна из очередных особенностей получали популярность среди пользователей, их сразу внедряли на ИЖ-54.

За весь производственный период было принято большое количество новшеств, разрабатывавшихся непосредственно для ИЖ-57. К ним следует отнести курки с отбоем, которые практически с вводом в эксплуатацию 57-й модели сразу перешли с одного варианта оружия на второе. Кроме того, производство ИЖ-57 стало толчком для того, чтобы на 54-е изделие стали устанавливать усовершенствованные стволы и брандтрубки.

Первые модели ИЖ-54 имели бойки механизма отбоя, торчавшие из сплошного колодочного зеркала при спущенном положении курков. Полагали, что безотбойные курки затруднят процесс открывания ружья для его перезарядки. Систему заменили более современным вариантом, позаимствовав ее с ИЖ-57.

Используемые боеприпасы

Владельцы ИЖ-54 для охоты и спортивной стрельбы пользуются разными типами патронов, существенно отличающимися между собой. Для облегчения выбора их делят на следующие виды:

  • дробовые (стандартного, усиленного и спортивного варианта);
  • картечь;
  • пулевые.

Патронный калибр гарантирует, что дроби в заряде много, и размер ее составляет 1.5 – 5 мм. Патрон солидный, с ощутимой отдачей после выстрела, которая зависит от порохового заряда. Покупные варианты отличаются определенной сбалансированностью в порохе и дроби, а во время самостоятельного изготовления патронов следует учесть, что масса заряда снизит его начальную скорость и сократит дистанцию полета. Данный боеприпас используют на любой дистанции, только малое количество дроби понижает уровень точности попадания. Кстати, при изготовлении дробовых зарядов можно пользоваться металлическими и бумажными гильзами.

Картечный вариант заряжают дробью от 5 мм, мягкой или твердой. Первая используется на короткой дистанции, вторая – для больших удалений.

На крупного зверя патрон заряжается пулей, масса которой зависит от размеров дичи. Вес пули доходит до сорока грамм. Главная особенность заключается в том, что, попав в животное, пуля по большей части подвергается деформированию.

Заключение

ИЖ-54 неоднократно доказывало степень своей надежности в процессе эксплуатации, длина стволов оказалась оптимальной для такого калибра. Популярность этого охотничьего варианта не исчезла и сегодня – многие пользуются им регулярно.

Владельцы ИЖ-54 оставляют только положительные отзывы и уверяют, что ружье практически никогда не подводит. Правда, курьез был – у одного охотника во время добычи зайцев ружье стало производить сдвоенные выстрелы. Отдача оказалась столь существенной, что владелец получил травму плеча. Причиной оказалась густая смазка, не позволявшая курку вернуться на свое место. После удаления излишков смазочного материала проблему удалось решить.

Видео обзор ИЖ 54

Ссылка на основную публикацию