Дедушкина одностволка ИЖ 5

Во второй половине XIX века в Ижевске специально нанятые мастера изучали системы охотничьих ружей со всего мира. Так появился Ижевский оружейный завод. К 1902 году предприятие уже предлагало множество различных систем и калибров винтовок, карабинов и ружей. Русская армия размещала единичные заказы для награждения руководящего состава ценными моделями с художественными и памятными гравировками.

ИЖ 5

После Гражданской войны производство гладкоствольного оружия практически не велось. Охотники пользовались старыми образцами либо оставались без возможности добычи птицы. В то время охота велась не для развлечения, а для пропитания или заработка. В 1924 году для удовлетворения спроса охотничьих промысловых артелей Ижевский оружейный завод выпускает ИЖ-5 на основе американской системы Айвера-Джонсона. Для ускорения стрельбы предпринимались попытки создания двустволок и добавления магазинной системы заряжания, но из-за сложности конструкции, увеличения веса и низкой популярности многозарядных и двуствольных образцов среди охотников ИЖ-5 далее производился исключительно одноствольным.

Одностволка выпускалась в калибрах от 16 до 28. В период с 1932 по 1941 годы Тульским оружейным заводом изготавливались версии 16 и 20 калибра. В те же интервалы серийное производство было организовано на Златоустовском оружейном заводе. Великая Отечественная война внесла свои коррективы и в период с 1941 по 1945 В 1949 году во всей стране выпуск одноствольных охотничьих ружей ИЖ-5 был прекращен. После войны ИЖ-5 производился только в Ижевске, а в 1949 производство было свернуто навсегда. В сети встречаются образцы с клеймами якобы конца 50х годов, но из-за плохого состояния металла уверенно прочитать цифры и сказать, что это именно 5, а не 3, невозможно.

ИЖ 5

Описание

ИЖ-5 является результатом модификации американского ружья Айвера-Джонсона. Использование гражданского оружия в качестве образца для подражания позволило обойтись без массивного затвора, который обязательно остается в конструкции после переделки военного нарезного оружия в охотничье гладкоствольное. Использование массивного затвора в обусловлено высоким давлением, образующимся при стрельбе боевого нарезного оружия. Охотничьи гладкоствольные патроны создают значительно меньшее давление, что позволяет уменьшить вес оружия. Другими преимуществами американской системы являются эжектор стреляной гильзы, надежная и удобная система запирания канала ствола, высокая точность и кучность, относительная простота конструкции и высокая надежность оружия в целом. Из-за совокупности характеристик система Айвера-Джонсона копировалась и модифицировалась не только в Советском Союзе, но и во всем мире. По слухам, грамотные охотники в СССР дали переделке американской модели саркастическое название «Ижевск-Джонсон» из-за сильного сходства ударно-спускового механизма и полной идентичности системы запирания ствола.

Конструкция

ИЖ 5 – одноствольное ружье с внешним курком и стволом переломного типа. Ложа пистолетной формы с прикладом и стальным затыльником, выполнялась из березы. Имеются ременные антабки для удобства ношения.

УСМ ИЖ 5
Неполная разборка и устройство ИЖ 5

Неполная разборка производится путем снятия цевья и отделения ствола от колодки путем. Цевье снимается вертикально вниз. В ранних версиях ствол отнимался целиком, в послевоенное время конструкция усовершенствовалась добавлением фиксирующей защелки, соединяющей цевье и ствол. Запирание производится совмещением рычага с рамкой и паза крюка, расположенного под стволом. В ударно-спусковом механизме используются возвратные боек и курок, изготавливаемые отдельно. При нажатии на спусковой крючок курок освобождается и ударяет по бойку под воздействием 160 мм боевой пружины, что приводит к удару по капсюлю и его воспламенению. Возврат бойка в исходное положение происходит сразу после выстрела под давлением пружины. Она крепится болтом к колодке. Поздние модификации имеют крышку с габаритами около 50х20 мм, которая закрывает задний колодочный обрез. В этой же крышке размещалась ось курка. Прицельные приспособления ограничены прорезью для целика в колодке.

Отреставрированный ИЖ 5
ИЖ 5 после реставрации

Характеристики

  • Длина стола — от 680 до 760 мм (по неподтвержденным данным – до 800мм);
  • Масса от 2.5 до 3 килограмм, зависит от длины ствола;
  • Калибры – 16, 20, 24, 28;
  • Гильза бумажная;
  • Усилие для выстрела – 2.5-3 килограмма.
  • Кучность – 40%

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Точность и кучность;
  • Надежность конструкции.

 

Большая длина ствола обеспечивает высокую точность при стрельбе как пулей, так дробью и картечью. Благодаря простоте конструкции ружье обладает высокой надежностью и прочностью, а уход за ним не вызывает проблем.

Недостатки:

  • Однозарядная конструкция;
  • Малый калибр;
  • Шатание ствола.

К недостаткам можно отнести отсутствие второго ствола и небольшой калибр. Одноствольная однозарядная конструкция заставляет перезаряжать оружие после каждого выстрела, тогда как второй ствол или магазинная система заряжания позволяет произвести два или несколько выстрелов с минимальным промежутком между ними. Малый калибр ограничивает спектр применения из-за небольшой мощности и дальнобойности, если сравнивать с 12 калибром. Спустя 200-400 выстрелов обычно появляется шат ствола, но избавиться от него не слишком сложно.

Дедушкин Иж 5
ИЖ 5

Также к недостаткам на сегодняшний день можно отнести сложность приобретения образца в хорошем состоянии. Минимальный «возраст» ружья – 70 лет, большинство много лет хранится без консервации или надлежащего ухода. Но при определенном везении можно найти образец, который хранился с соблюдением необходимых условий в отличном состоянии не только ствола с коробкой, но и ложи и ударно-спускового механизма.  Самыми редкими являются ружья с длиной ствола 740 мм 24 калибра. В сети есть упоминания об отдельных образцах со стволом длиной 785мм.

После приобретения и регистрации ружья обязательно необходимо провести полную проверку и обслуживание. Многолетнее хранение без ухода может привести к разрыву ствола после первого выстрела.

Аналоги

Современным потомком ИЖ-5 можно считать ИЖ-18. Выпускается Ижевским оружейным заводом в калибрах от 12 до 32 под пластиковую гильзу в 70мм. Модернизированные версии ИЖ-18М и ИЖ-18ЕМ имеют патронник длиной в 76мм.

Заключение

Несмотря на то, что производство было прекращено еще в 1949 году, ИЖ-5 все еще пользуется популярностью среди охотников и ценителей старых образцов оружия. Охотничье ружье ИЖ-5 с патронником 28, 26 или 24 калибров может использоваться для обучения новичков. Модель ружья 20 калибра нередко выбирается женщинами. Это обусловлено низким весом ружья и слабой отдачей.

Оружие подобной системы до сих пор активно используется в Соединенных Штатах Америки. Широкий спектр доступных охотничьих образцов обеспечен мягким оружейным законодательством и второй поправкой к конституции. Множество современных винтовок и дробовиков, казалось бы, должно вытеснить систему возрастом в 120 лет… Но спрос на легкие ружья с высокой точностью и кучностью позволяет американским заводам поддерживать серийное производство подобных систем.

Видео ИЖ 5

Ссылка на основную публикацию