Охотничье комбинированное ружье «Белка» ИЖ 56

В поиске зверя отечественные поклонники охоты издавна пользуются карабином для зарядов 5.6 LR. В погоне за пушниной охотники должны были ходить по тайге с парой ружей – дробовиком и «мелкашкой», что порой было далеко непрактично. Над решением данной проблемы работали долго, преследуя две основные цели – оружие должно вызывать ощущение комфорта при использовании и отличаться приемлемой стоимостью. По этой причине в основу для экспериментов взяли одноствольные ружья, реализуемые по разумным ценам. До того, как появилось комбинированное ружье Белка, известное под маркой ИЖ 56, были различные варианты, но реальным презентом для любителей охоты они стать не смогли.

ружье белка

Описание

Ружье ИЖ 56 представлено одной из версий бокфлинтов с вертикальным расположением ствольной пары, для соединения которой пайка не используется. Дуло и казенник каждого оснащаются соединительными муфтами.

Ствол, находящийся сверху, гладкий, предназначен под патрон 32 миллиметров. Помимо этого, ружье Белка производится и 28 калибра. Нижний нарезной приспособлен под стрельбу пулями. Ствольный короб и запорные устройства ружья ИЖ 56 Белка сильно походили на изделия Казанского. Но основным различием от прочих изделий со стволами, располагающимися вертикально или горизонтально, считается то, что ИЖ 56 обеспечивается не парой УСМ, а единственным. Данное конструктивное изменение был внесено с тем расчетом, чтобы упростить всю систему охотничьего ружья и снизить расходы, связанные с изготовлением.

Конструкция

Для производства ствольной части изделия ИЖ 56 создатели применили сталь 50А. Чтобы качества стального сплава сохранялись по длине нарезных стволов, в качестве метода изготовления конструктором было выбрано высверливание и последующая за этим обработка воздействием высоких температур.

В варианте ружья Казанского соединение с латунным сплавом производилось с помощью пайки. А в ИЖ 56, имеющих закаленные стволы, применение данного технологического способа не представлялось возможным. По этой причине ствольная часть фиксировалась к муфте, антабке и стойке цевья с помощью прессовой посадки. Дополнительно соединение пайкой было заменено штифтами, предотвращающими вероятные сдвиги при посадке.

C 1956 года для изготовления верхнего гладкого ствола пуле-дробового ружья Белка использовали 32 калибр сверловки цилиндрического типа с напором и сужением дула, что помогло на испытательных стрельбах выдать прекрасные показатели по пулевой стрельбе. А вот применение не нарезных элементов дало малоутешительные результаты – с тридцати пяти метров в цель попадало не более сорока процентов заряженной в гильзу дроби.

ружье белка иж 56 ружье
ИЖ 56 имел три модификации

Не нарезной ствольный канал ИЖ 56, не имеющий сужения, во время испытаний дал отличный показатель – цели достигало более сорока процентов заряда. Это дало стимул мастерам к разработке нового гладкого дробового ствола.

Новый элемент, подвергнутый температурной обработке, оказался более прочным, имел сниженную толщину стенок. Дополнительно удалось снизить его массу и массу изделия в целом. Из нарезного ствола ружья можно было вести огонь зарядами, калибр которых равен 5.6 мм, в то время они выпускались в большом количестве и применялись мелкокалиберными «тулками» и пистолетами «Марголин». Помимо этого, было запущено серийное производство ствольных вставок с нарезкой, длина которых равнялась 180 мм, рассчитанных под заряд в 5.6 мм. Испытание подобных изделий дало неплохие результаты, и экспертами было принято решение, что вставки можно успешно применять, охотясь на пушных зверьков. Пожалуй, это и послужило причиной названия ружья «Белкой».

Конструктивно ИЖ 56 имеет основные элементы:

  • курок;
  • спуск;
  • переключатель;
  • поворотный рычаг запирания каналов;
  • ствольная коробка;
  • УСМ.

Чтобы подготовить ружье к применению, значительных усилий не потребуется. Для зарядки ИЖ 56 следует осуществить определенные действия:

  • нажимается рычаг спуска, расположенный снизу;
  • выполняется надавливание на стволы, при этом упорное место рекомендуется выбирать в середине;
  • раскрыв комбинашку, разрешается вставлять заряды;
  • снова нажимается рычаг, ружье закрывается плавным движением;
  • взводится курок.
Ружье белка ИЖ 56 ружье
В разных модификациях ИЖ 56, нарезной ствол был сверху или снизу

Особенности

Конструкторами ИЖ 56 было установлено, что в момент открытия ружья у большинства «переломок» стенки подвергались деформированию. Чаще всего это наблюдалось у моделей Белки, в которых стволы не соединялись с помощью пайки. Причиной деформации явилось то, что в момент «переламывания» возникало трение между шарниром стойки цевья и подвижными частями ружья, поглощающее всю энергию. Чтобы полностью исключить деформирование, ствольная коробка ИЖ 56 была оснащена специальными ограничителями в виде специальных упоров. Это позволило снизить нагрузку на стойку и шарнир цевья.

По сравнению с другими «переломками», цевье вместе с шарниром ИЖ 56 снимается посредством поступательного движения вверх открытыми стволами.

Муфта ствола, находясь в открытом положении, оснащена дополнительными упорами. Когда цевье находится в закрытом состоянии, этими упорами охватывается передняя цилиндрическая поверхность шарнира, что исключает качку стволов. По сравнению с остальными бокфлинтами, оснащенными добавочными цапфами для вращения стволов, конструкцию механизмов ружья ИЖ 56 удалось упростить. Теперь вращение стволов осуществляется вокруг одного шарнирного болта. Когда ружье заряжено, а стволы заперты, выполняется установка курка на предохранительный взвод. Данным решением полностью исключены любые взаимные действия с переключателем и бойками, что гарантирует отсутствие возможности случайного выстрела.

Система ружья была устроена таким образом, чтобы взвод курка на предохранитель происходил автоматически. Безопасность системы позволяла защитить владельца ружья от непроизвольного выстрела даже в те моменты, когда ружье, находящееся на боевом взводе, падало на землю, или происходил срыв взведенного курка.

Когда ИЖ 56 не заперт до конца, курок не взведется. Зато при взведенном курке открыть ружье не получится. Чтобы выполнить открытие, необходимо сдвинуть запирающий рычаг до упора вверх. Защелка на цевье ИЖ 56 идентична моделям ИЖ 54 и ИЖ К. Но для ружья «Белка» производители взяли около сорока процентов деталей от других модификаций оружия, предварительно устроив испытания на прочность. Применение деталей, изготовленных по данным технологиям, позволило значительно облегчить труд конструкторов, если возникала надобность в ремонте ружья или замене его отдельных элементов.

С помощью переключателя производилась настройка нужного для стрельбы ствола. Как следует из отзывов владельцев, селектор огня, являющийся переключателем, зачастую сравнивается с предохранителем, однако к такой особенности вскоре многие приспосабливаются. Проще говоря, положение кнопки переключателя определяет, какой ствол будет задействован для стрельбы.

Чтобы открыть ружье, следует задействовать рычаг, находящийся за спусковой скобой. Для закрытия Белки используется рычаг запирания.

ИЖ 56 ружье белка
ИЖ 56-3 шел сразу с оптическим прицелом

Стрельба

Ведение огня по мишеням выявило интересную логику. Небольшие по размерам цели уверенно поражаются только с малого целика на дистанции двадцати пяти метров. Если расстояние увеличить в два раза, то мишень полностью поместится в прицельной прорези.

Если рассматривать стрельбу из стволов с нарезкой обобщенно, следует учесть, что стрелять по рябчику или белке придется с расстояния, не превышающего тридцати метров. В этом случае оптика не понадобится. Воспользоваться ею придется, если дистанция до цели составляет около шестидесяти метров. Кстати, оптику разрешается заменять коллиматорным прицелом.

В процессе стрельбы проявляются изъяны дробового спуска ружья, грубоватого, не имеющего даже малейшей «потяжки». Данная особенность оказывает отрицательное воздействие на точность ведения огня дробовыми выстрелами.

Заряжание ружья и извлечение отстрелянных гильз осуществляется просто. Определенные неудобства вызывает небольшой патрон, манипулировать которым зимой достаточно сложно.

Стреляя из нарезного ствола, охотник практически не ощущает отдачу, а вот дробовый ствол ведет себя достаточно ощутимо. Кроме того, пули от разных изготовителей дают различные результаты. Поэтому пристрелку ружья рекомендуется выполнять под определенные патроны, предназначенные для калибра 28 миллиметров.

Достоинства и недостатки

Владельцы ружья ИЖ 56 хвалят его за надежность систем, конкретных претензий по работоспособности не предъявляют. Основным недостатком многие считают точность ведения огня, которую старались улучшить в каждой очередной модели, меняя стволы местами и добавляя в оснащенность ружья оптический прицел, ограничивая этим все работы по модернизации.

Технические характеристики

  • тип ружья – переломка;
  • калибр стволов, мм – 5.6 (верхний), 28 либо 32 (нижний);
  • длина стволов, мм – 650;
  • расположение стволов – вертикальное;
  • вес ружья, кг – 2.9 – 3.15 (зависит от наличия оптического прицела);
  • использование стволов определяется с помощью переключателя;
  • усилие спуска, кг – 2.0 – 3.5;
  • прицел – обычный 2.5-кратный ПВС-1, легкосъемный;
  • материал для изготовления приклада и цевья – береза.

ружье белка

Модификации

Ружье ИЖ 56 представляется тремя вариантами:

  • «Белка» 28 калибра – впервые спроектировано в 1956 году. Оснащено одним курком. При помощи переключателя пользователь изменял его местоположение, чтобы курок производил удар по нужному патрону. Для ведения огня верхним стволом переключатель смещался вперед, если возникала необходимость в нижнем нарезном стволе, переключатель сдвигался назад. Подобные действия можно было выполнять при любом положении курка. Вертикальные стволы были съемными, менять их можно было оперативно, для чего отсоединялось цевье, открывались рычаги, запирающие ствольные каналы. Чтобы при стрельбе не было вибрации, и ружье давало хорошую точность, стволы соединялись тремя муфтами. Имеющийся выбрасыватель, предназначенный для извлечения пустых гильз, вызывал определенные неудобства, но конструктивные особенности ружья при этом упрощал. Длина ствола, находящегося сверху, составляла 65 – 72 см, нарезов он не имел, заряжался патроном с гильзой в 7 см. Элемент, расположенный ниже, достигал 45 см в длину, заряжался патроном кольцевого воспламенения, имел нарезку. Разница в размере компенсировалась тонкостенной цилиндрической трубкой, ставшей продолжением нижнего нарезного ствола. Все поверхности изнутри имеют хромирование, масса ружья составляет 3.15 кг. Из многочисленных отзывов следует, что эта версия стрелкового ружья отличается точностью;
  • ИЖ 56-2 – конструктивно от первой модели почти не отличается. Основная разница состоит только в том, что цилиндрической формы трубка заменена кожухом, изготовленным штампованным методом. Тридцати двух миллиметровый ствол уменьшен на 7.5 см, что позволило снизить общий вес ружья до трех килограмм;
  • «Белка-3» — третья версия ИЖ 56. От первых двух моделей ее отличает ствол 22 LR, установленный сверху. Как уверяют оружейные мастера, такая конструктивная особенность должна оказать положительное воздействие на точность ведения огня пулями. Дополнительно модель оснащена оптикой ПВС-1, установленной на креплении съемного типа.

Каждый из трех вариантов различаются прямыми ложами, изготовленными из березового или букового материалов.

Заключение

Стремясь увеличить кучность ведения стрельбы, конструкторы проводили эксперименты с каждой модификацией, добавляя оптику, меняя стволы местами. Но весь накопленный опыт и пожелания пользователей были воплощены в ИЖ 15. Само изделие ИЖ 56 долго и успешно использовалось промысловыми охотниками в качестве основного инструмента по добыче пушнины.

В наше время общество сознательно ценит предметы из прошлого, и покупка редкого экземпляра подразумевает неплохие инвестиции.

Видео ИЖ 56 ружье Белка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector