Первое послевоенное ружье ИЖ 49

иж 49 ружье

Это ружье по праву считается роковым оружием производства советской эпохи, потому что именно оно дало начало новому веку ружей для охоты. Началось все с того, как после войны в руках наших оружейников оказался немецкий экземпляр гладкоствольного ружья Зауэр. Конструкторы взяли его за основу и начали разработку ружья ИЖ-49, в корне поменяв качественные характеристики уже существующих моделей. Дело в том, что завод по изготовлению оружия, расположенный в Ижевске, выпуском двустволок с горизонтальным расположением стволов занимался с 1933 г., но хорошего из этого ничего не получалось. Появлялась масса проблем, которые только осложняли эксплуатацию. На ложе постоянно появлялись трещины, брандтрубки с бойками откручивались постоянно.

иж 49 ружье

Ружье ИЖ 49 имел плохую балансировку

Описание

Модель ИЖ-49 представлена двуствольным внутрикурковым ружьем, стволы 16 калибра, расположение – горизонтальное. Стабильность боя обеспечивается двумя качественно спаянными стволовыми трубками с тройным запиранием на пару подствольных крюков. Совмещение бойков с курками жесткое. С того момента, как оружие поступило в продажу, многие охотники выражали недовольство, что жесткие бойки рвут капсюля, и только с 1953 г. ситуация изменилась – ружье ИЖ-49 получило курки с бойками возвратного действия. Взвод происходит в момент открывания ружья.

ИЖ-49 снабжен автоматическим предохранителем, защищающим от случайных нажатий. Предохранительная кнопка располагается на хвостовой части колодки. Курки спускаются плавно, на цевье имеется рычажная защелка. Ложе исполнено в пистолетном варианте. Для него и цевья в изготовлении использовали древесину грецкого ореха. Этот же материал шел на изготовление приклада на ИЖ-49, на котором ставилось заводское клеймо в виде геральдического щита, а внутри его находилась звезда.

Главное внешнее отличие ИЖ-49 состоит в том, что задняя часть колодки обрезана прямо, подушка в длину достигает 4.8 см. Сигнальные штифты, указывающие на то, что курки взведены, лежат на боковых плоскостях колодки, заключенные в оправки из латунного сплава.

Ружье ИЖ-49 с горизонтальным расположением стволов и замками в колодке и тройным запиранием ствольного блока создавалась на базе давно испытанной модели с ударным механизмом Энсон – Дили. Среди новинок, освоенных Ижевским заводом к середине двадцатого столетия, она заняла первое место по крупносерийному выпуску. Этому способствовало появившееся к тому моменту на заводе нужное оборудование для массовых выпусков.

В 1950 г, на выставке охоты и собаководства, проходившей в Москве, завод за организацию серийного производства ружья ИЖ-49 был награжден малой золотой медалью и дипломом первой степени.

ИЖ 49 ружье

Для разработки ИЖ 49 было взято за основу ружье Зауэр

Конструкция

Замки ружья ИЖ-49 взводятся от открывания ствольного блока. Курки изготовлены, как единое целое с бойками. Под подушками колодки в специальных пазах вмонтированы боевые пружины. Эти же подушки, подвергнутые усиленным испытаниям, проклеймены буквой «У», заключенной в трапециевидную рамку.

Правый ствол ружья ИЖ-49 имеет дульное сужение «цилиндр» либо «получок», левый – «чок» или «получок». Вес ствольного блока приличный, по тяжести почти соответствует спортивному вооружению, но за счет собственной массы ружья выдерживают немалую нагрузку, большинство экземпляров сохранилось до сегодняшних дней.

За время изготовления в конструктивные особенности ружья ИЖ-49 были внесены определенные изменения. К примеру, бойки и курки, изначально выполнявшиеся, как единое целое, стали разделенными и возвратными. И если раньше охотники жаловались, что они немного застревают в капсюлях, то потом бойки стали возвращаться в первоначальное положение. Курок автоматически становился на зацеп шептала, боек за счет возвратной пружины отжимался внутрь колодки за плоскость щитка.

ИЖ 49 ружье

Достоинства и недостатки

К положительным качествам ружья ИЖ-49 относятся следующие:

  • отличная спайка стволов гарантирует качественный бой;
  • по длине стволы бывают разных вариантов, некоторые даже – в штучном исполнении;
  • стрельба из бумажных и металлических патронов ведется с одинаковой кучностью;
  • автоматический предохранитель повышает уровень эксплуатационной безопасности.

Будет справедливо наряду с положительными качествами перечислить имеющиеся недостатки:

  • многие охотники указывали на солидный вес оружия, много недовольств эксплуатация ИЖ-49 вызывала во время зимнего сезона. Уже тогда многим становилось ясно, что ружье необходимо дорабатывать или заменять;
  • балансировка считалась наиболее слабой стороной ружья, вызывала массу нареканий. Этот недостаток мешал быстрому прицеливанию, что на охоте создавало серьезные проблемы;
  • центр тяжести приходится на 82-й мм ствольного среза, что не совсем удобно при стрельбе – такую конструкционную особенность приходилось постоянно учитывать;
  • внешняя отделка смотрится грубовато и некачественно, должных восхищений не вызывает;
  • пружины сверхмощные, тонкостенные капсюля импортных патронов от их ударов деформируются.
ИЖ 49 ружье

ИЖ 49 имел автоматический предохранитель

Технические характеристики

Основными характеристиками ружья ИЖ-49 считаются:

  • калибр, мм – для серийного производства преобладал 16-й, в меньшей степени внимание уделялось выпуску моделей с 12-м и 20-м калибрами. Модели различались не только по номерам калибров, но и по годам выпуска;
  • расположение хромированных стволов – горизонтальное;
  • дульные сужения – в правом – 0.5 мм, в левом – 1 мм. Для калибров 16 и 20 сужения составляют 0.45 и 0.8 мм;
  • кучность стрельбы – для правого ствола – 50 – 55 %, для левого – 55 – 60 %;
  • длина ствольной части, мм – варьируется в диапазоне 700 – 725, штучные варианты достигают 750;
  • длина патронника, мм – 70.1, указывается с точностью до 0.1 мм. Стрельба ведется одинаково хорошо из металлических и бумажных патронов;
  • металлические элементы изготовлены из стали марки 50А;
  • материал ложи – бук (для серийных партий, грецкий орех – по индивидуальным заказам;
  • масса ружья ИЖ-49, кг – от 3.0 до 3.75 (разница зависит от калибра оружия).

Заключение

Сегодня увидеть на охоте такое ружье – большая редкость. И если у кого встретится старая двустволка, доставшаяся от деда, то она сразу попадает в центр общего внимания и становится предметом для сравнений и восхищений достоинствами раритетного экземпляра. Мастера, производящие современное оружие для охоты, все чаще стараются выпускать полуавтоматы. Лишь только опытные охотники и настоящие поклонники стрелкового вооружения до сих пор держат в собственном арсенале потертое, но вполне рабочее ружье ИЖ-49.

Добавить комментарий